Bhabinkamtibmas Polsek Cileungsi Polres Bogor Laksanakan Cooling System dan Imbau Warga Jaga Kondusivitas Kamtibmas

BOGOR – Dalam rangka menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) agar tetap aman dan kondusif, Bhabinkamtibmas Polsek Cileungsi Polres Bogor terus mengintensifkan kegiatan sambang warga melalui pendekatan cooling system.
Kegiatan sambang kamtibmas tersebut merupakan tugas rutin Bhabinkamtibmas sebagai bentuk kehadiran Polri di tengah masyarakat, sekaligus untuk menjalin silaturahmi yang lebih erat dengan warga binaan.
Seperti yang dilaksanakan oleh Bhabinkamtibmas Desa Gandoang, Polsek Cileungsi, Aipda Haerudin, yang pada Sabtu, 20 Desember 2025, melaksanakan sambang warga di wilayah Desa Gandoang, Kecamatan Cileungsi, Kabupaten Bogor.
Dalam kegiatan tersebut, Aipda Haerudin menyampaikan pesan-pesan kamtibmas kepada warga agar senantiasa meningkatkan kewaspadaan serta bersama-sama menjaga keamanan lingkungan guna mencegah terjadinya gangguan kamtibmas.
Selain itu, Bhabinkamtibmas juga mengajak warga untuk aktif berperan serta dalam menciptakan situasi yang aman, nyaman, dan kondusif, serta tidak ragu melaporkan apabila menemukan adanya hal-hal yang mencurigakan di lingkungan sekitar.
Sesuai arahan Kapolres Bogor, AKBP Wikha Ardilestanto, S.H., S.I.K., M.Si., yang disampaikan melalui Kapolsek Cileungsi, Kompol Edison, S.H., seluruh Bhabinkamtibmas ditekankan untuk terus bersinergi dengan masyarakat dan unsur terkait dalam menjaga stabilitas kamtibmas.
“Menjaga keamanan bukan hanya tugas Polri, tetapi merupakan tanggung jawab bersama. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara Polri, masyarakat, Koramil, Forkopimcam, dan Forkopimdes agar wilayah Kecamatan Cileungsi tetap aman dan kondusif,” ujar Kapolsek Cileungsi.
Kapolsek Cileungsi menambahkan bahwa kehadiran Bhabinkamtibmas di tengah masyarakat diharapkan dapat memberikan dampak positif, memperkuat kepercayaan publik, serta meningkatkan partisipasi warga dalam menjaga keamanan lingkungan.
“Kedekatan antara anggota kepolisian dan masyarakat merupakan hal yang sangat penting dalam menciptakan suasana aman dan kondusif. Dengan komunikasi yang baik, warga akan lebih mudah berkolaborasi dan menyampaikan informasi untuk segera ditindaklanjuti,” terang Kompol Edison.
Melalui kegiatan cooling system ini, Polres Bogor berharap hubungan kemitraan antara Polri dan masyarakat semakin solid, sehingga potensi gangguan kamtibmas dapat dicegah sejak dini.
Di kesempatan lain, Plt. Kasi Humas Polres Bogor, IPDA Hamzah Sofyan, mengimbau masyarakat agar segera melaporkan apabila menemukan adanya gangguan kamtibmas, tindak kriminalitas, maupun indikasi perekrutan tenaga kerja ilegal.
IPDA Hamzah Sofyan menegaskan bahwa perekrutan tenaga kerja ilegal dengan iming-iming gaji besar tanpa payung hukum yang jelas termasuk dalam tindak pidana perdagangan orang (TPPO) dan merupakan kejahatan serius.
“Masyarakat dapat segera melaporkan melalui Call Center Polri 110 yang melayani aduan selama 24 jam, atau melalui nomor pengaduan Polres Bogor di 0812-1280-5587,” pungkas IPDA Hamzah Sofyan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

News Feed