by

Gempa Magnitudo 7,2 Guncang Pantai Timur Taiwan

Matamaja.com//Taipei – Gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,2 mengguncang pantai timur Taiwan pada Minggu (18/09/2022). Besaran gempa itu diungkap Badan Survei geologi Amerika Serikat (USGS). Namun, Badan cuaca Taiwan menyatakan angka kekuatan magnitudo gempa yang berbeda. Menurut Badan Cuaca Taiwan, gempa bermagnitudo 6,8.

Pusat Peringatan Tsunami AS juga mengeluarkan peringatan usai gempa di Taiwan. Sejauh ini, belum ada laporan korban jiwa dan luka-luka. Dampak kerusakan gempa juga belum diketahui.

Gempa bumi bukan pertama terjadi di Taiwan. Pada Juni lalu, gempa dengan kekuatan magnitudo 6,0 mengguncang pantai Timur Taiwan.

Ketika itu, Biro cuaca Taiwan melaporkan kedalaman gempa mencapai 6,8 kilometer dengan episentrum di Hualien County, bagian pulau yang jarang penduduk, demikian dikutip Reuters.

Gempa juga terjadi pada Mei lalu di Taiwan. Saat itu kekuatan gempa mencapai magnitudo 6,3. Adapun di tahun-tahun sebelumnya gempa bumi menyebabkan ratusan orang meninggal. Pada 2016 lalu, lebih dari 100 orang tewas akibat gempa yang mengguncang Taiwan selatan.

Kemudian pada 1999, Taiwan didera gempa bumi yang hebat dengan magnitudo 7,3. Imbas guncangan ini, lebih dari 2.000 orang meninggal. Taiwan kerap dilanda gempa.

(@aher/TBNews)