BNPB Laporkan Pengungsi Gempa Papua Bertambah Jadi 2 ribu Jiwa Lebih

MATAMAJA.COM//Jayapura – Gempa bumi berkekuatan 5,4 magnitudo mengguncang Papua pada Jumat (10/2/2023) pukul 04.28 WIB. Berdasarkan perkembangan terkini, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan pengungsi saat ini bertambah menjadi 2.136 jiwa.

“Menurut perkembangan data yang dirangkum Pusat Pengendali dan Operasi (Pusdalops) BNPB pada hari ini, lokasi pengungsian tersebut tersebar di 15 titik,” ungkap Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari dalam keterangan.

Para pengungsi tersebar di sejumlah penampungan antara lain 50 Kepala Keluarga (KK) mengungsi di Kompleks CVThomas, 50 KK di Bank BTN Kota Jayapura, 200 jiwa di Kristus Raja Dok V, 400 jiwa di Bhayangkara I dan 300 jiwa di B-One.

Lalu, 110 jiwa di depan Depnaker, 125 jiwa di TPI Hamadi, 65 jiwa di lingkungan Bhayangkari Baru, 100 jiwa di Kantor Lurah Hamadi, 50 jiwa di sanak keluarga, 40 jiwa di kantor United Traktor, 260 jiwa di DOK IV Jalan Sumatera, 73 jiwa di RT 01 Tasangka, 254 jiwa di Gajah Putih, dan 159 di Polairud Hamadi.

Sementara untuk data kerugian material rinciannya 15 rumah rusak berat, satu rumah rusak sedang, dan 28 rumah rusak ringan. Selain itu satu kafetaria roboh dan tenggelam, 5 gedung perkantoran rusak, RSUD Kota Jayapura rusak, satu masjid, dua gereja, 1 hotel, dan satu supermarket.

Sebelumnya, Kepolisian langsung bergerak cepat melakukan perbantuan dan pertolongan kepada masyarakat pasca-gempa bumi magnitudo (M) 5,4 yang terjadi di Kota Jayapura, Papua.

“Polri bergerak cepat untuk evakuasi dan memberikan pertolongan kepada korban yang berdampak gempa di Jayapura,” kata Kabid Humas Polda Papua, Kombes Pol Ignatius Benny Ady Prabowo.

(@aher/PMJNews)