Kapolri: Semua Penumpang Susi Air di Papua Sudah Dievakuasi

MATAMAJA.COM//Jakarta – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengatakan, lima penumpang Susi Air yang pesawatnya dibakar KKB Papua kelompok Egianus Kogeya sudah dievakuasi.

“Untuk penumpang saat ini semuanya sudah bisa diamankan sudah dievakuasi,” kata Sigit usai mengikuti Rapim TNI-Polri di Hotel Sultan, Jakarta Pusat, Rabu (8/2).
Berikut identitas 5 penumpang Susi Air itu:

1. Demanus Gwijangge.
2. Minda Gwijangge.
3. Pelenus Gwijangge.
4. Meita Gwijangge.
5. Wetina W.

Sigit memastikan, tidak ada penyanderaan dalam kejadian itu. “Tidak ada (penyanderaan),” kata Sigit.
Namun terkait kondisi lima penumpang itu, Sigit tidak memberikan keterangan rinci. Menurutnya tim dari damai Cartenz hingga saat ini masih mencari pilot Susi Air asal Selandia Baru yang belum diketahui keberadaannya.
“TNI-Polri dengan anggota satgas dan damai Cartenz sedang melakukan pencarian dan kita sudah bicara dengan beberapa khususnya New Zealand sendiri,” kata Sigit.
“Bahwa serahkan kepada kita dan kita akan ambil langkah penyelamatan pilot dari Susi Air yang saat ini sedang dalam pencarian,” tutup dia.

Sebelumnya dalam pernyataan pers yang disebar pihak yang mengatasnamakan TPNPB (Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat) OPM (Organisasi Papua Merdeka) Kodap III Ndugama-Derakma, pembakaran dan penyanderaan dilakukan kelompok Egianus Kogeya.
Kelompok Kogeya ini menyebut sandera sudah dibawa mereka, keluar dari kawasan Nduga. Mereka juga meminta agar TNI-Polri tidak melakukan penembakan.
Kelompok Kogeya ini juga memberi ancaman, sandera tidak akan dilepaskan hingga Papua merdeka diakui.

(@aher/kumparan.com)