Dandim 0617/Majalengka Hadiri Upacara Hari Pahlawan ke-80 Tahun 2025 di Pendopo Kabupaten Majalengka

Majalengka – Dalam rangka memperingati Hari Pahlawan ke-80 Tahun 2025, Komandan Kodim (Dandim) 0617/Majalengka Letkol Inf Fahmi Guruh Rahayu, menghadiri upacara peringatan yang digelar oleh Pemerintah Kabupaten Majalengka di halaman Pendopo Kabupaten Majalengka, Jalan Jenderal Ahmad Yani No. 01, Kelurahan Majalengka Kulon, Senin (10/11/2025).

 

Upacara berlangsung khidmat dengan mengusung tema “Pahlawanku Teladanku, Terus Bergerak Melanjutkan Perjuangan” dan diikuti sekitar 200 peserta dari berbagai unsur TNI, Polri, ASN, pelajar, hingga organisasi masyarakat.

 

Adapun Bupati Majalengka Eman Suherman, bertindak sebagai pembina upacara, sementara Perwira Upacara dipercayakan kepada Kapten Cba Cucun Sudirja dari Kodim 0617/Majalengka dan Komandan Upacara oleh Iptu Wawan Kartiwan, dari Polres Majalengka.

 

Turut hadir dalam kegiatan tersebut antara lain Ketua DPRD Majalengka Didi Supriyadi, Wakil Bupati Dena Muhamad Ramadhan, Wakapolres Majalengka Kompol Agustoni, Kasi Intel Kejaksaan Majalengka Iman Suryaman, perwakilan Lanud S. Sukani, Danyonif R 321/GT, serta para pejabat Forkopimda, kepala OPD, camat, dan undangan dari berbagai instansi.

 

Dalam amanat Menteri Sosial Republik Indonesia yang dibacakan oleh Bupati Majalengka, disampaikan bahwa Hari Pahlawan merupakan momen untuk mengenang jasa para pahlawan yang telah berjuang demi kemerdekaan bangsa. Ditekankan pula pentingnya meneladani kesabaran, semangat mengutamakan kepentingan bangsa, dan pandangan jauh ke depan dari para pahlawan.

 

“Di masa kini, perjuangan tidak lagi dengan bambu runcing, melainkan dengan ilmu, empati, dan pengabdian. Namun semangatnya tetap sama — membela yang lemah dan memperjuangkan keadilan,” ujar Bupati membacakan amanat Menteri Sosial.

 

Sementara itu, Dandim 0617/Majalengka Letkol Inf Fahmi Guruh Rahayu usai pelaksanaan upacara menyampaikan bahwa peringatan Hari Pahlawan menjadi pengingat agar seluruh elemen masyarakat terus meneladani semangat juang para pahlawan dalam kehidupan sehari-hari.

 

“Momentum Hari Pahlawan ini harus kita maknai dengan semangat untuk terus berbuat yang terbaik bagi bangsa dan daerah. Sebagai generasi penerus, kita wajib melanjutkan perjuangan para pahlawan melalui karya nyata dan pengabdian kepada masyarakat,” ungkap Dandim.

 

Upacara kemudian ditutup dengan penghormatan kepada arwah para pahlawan serta doa bersama demi kemajuan dan kemakmuran bangsa Indonesia. (Pendim_0617)